В результате продолжающегося спора между ТРСК и Турцией о том, кто должен управлять водой, протекающей из Турции на Северный Кипр, журналист турок-киприот Юсуф Канли пишет, что на этот раз, он соглашается с президентом Эрдоганом в том, что муниципалитеты ТРСК раздуты и неэффективны в их бизнесе. Канли говорит, что управление водой также как и электроэнергией хромает в связи с устареванием системы управления персоналом и неквалифицированностью труда.

Он признает, что есть аргументы в пользу суверенитета Северного Кипра и можно уменьшить зависимость от материка, однако он указывает на значение воды, подаваемой из плотины в Турции по подводным трубопроводам; данный проект будет стимулировать экономику и создавать рабочие места. Оно и понятно, что Турция хотела бы окупить свои инвестиции с помощью частных компаний, чтобы управлять распределением воды в ТРСК. Кроме того, греки-киприоты не хотят покупать воду из публичнозапущенного объекта в ТРСК, но это можно обойти если будет частная турецкая фирма.
 
Турция не собирается списывать счета Северного Кипра, хотя Турция и может позволить себе это, говорит он. Однако, поскольку Турция уже предоставила 850-900 млн долларов США, но никогда не получала никаких денег назад, она в праве запросить их.

На следующей неделе премьер-министр ТРСК Омер Кальонджу собирается в Турцию, чтобы обсудить этот вопрос, Канли надеется, что премьер-министр увидет смысл и понизит идеологию муниципалитетов, которые показывают шоу, а не работают.