Греки-киприоты продают свое имущество на Севере другим грекам-киприотам по ценам выше, чем определяет Турко-Кипрская Комиссия Недвижимого Имущества, но ниже, чем рыночная стоимость на юге.

Согласно информации, полученной от греко-кипрской «Politis», в период с января 2014 по май 2015 года было продано 124 объекта на Северном  Кипре  греками-киприотами. В этом году греческая сторона утвердила законопроект об отмене налога для таких операций.

Только девять из всей проданной недвижимости получили правльную оценку стоимость согласно Земельному Комитету. Тем не менее, все они были проданы ниже рыночной стоимости. Объекты расположены вАхеритоу (Гуверчинлик), Ризокарпасо (Дипкарпаз), Дхеринея (Деринья), Прастио, Агио Сергио, Саламине и Агио Теодору.

С общей площадью 55,246 квадратных метров девять объектов недвижимости были проданы за € 87 625, а их рыночная стоимость была оценена в  435 275 €.

Хотя не было никаких подробностей о цене продажи и оценочной стоимости 18 объектов собственности, остальные 105 были проданы за чуть более 1 миллиона Евро.

Недвижимость покупаются за чуть менее половины рыночной стоимости чем на Южном Кипре, сообщается в докладе.

Постоянный секретарь в министерстве внутренних дел Константинос Николаидес сказал, что не существует никаких доказательств того, что люди покупают греческое имущество на Северном Кипре для того, чтобы получить более высокую компенсацию за недвижимость в случае урегулирования конфликта на Кипре, который ближется к завершению, чем это было в 2004 году.

Николаидес стремился подчеркнуть, что отпускные цены, участвующие в текущей волне сделок не сильно отличаются от сумм, которые были предоставлены в качестве компенсации от Турко-Кипрской Комиссии Недвижимого Имущества, которая предлагала заведомо низкие суммы.

Сама Турко-Кипрская Комиссия Недвижимого Имущества заявила, что она исчерпала наличные. По сообщениям турко-кипрских СМИ в настоящее время комиссия обязана выплатить £ 94 миллиона стерлингов собственникам грекам-киприотам. Было выплачено 200 млн евро на сегодняшний день, но закончилось финансирование из Турции, которая поставляла деньги до сих пор.

Вопрос о собственности является одним из самых сложных вопросов в переговорах на Кипре. Президенты Анастасиадис и Мустафа Акынджы согласились на то, что право человека на собственность будет уважаться при решении и что независимая комиссия будет решать вопросы о возврате собственности, возмещении или обмене. Этот шаг создал беспокойство на Северном и на Южном Кипре,  турки-киприоты боятся, что они будут выгнаны из греко-кипрских домов, а греки-киприоты критикуют Анастасиадиса за приравнивание правового владельца с «узурпаторами».