Южный Кипр планирует подать заявку на защищенное обозначение происхождения (PDO) статуса для корнеплода Колокас (Таро), после того, как они подали такую же заявку для сыра Халлуми (Хеллима).

Это заявление было сделано министром сельского хозяйства Кипра Никосом Коуялис, который обращался к посетителям на 41-м фестивале в Колокаси Сотира, на востоке острова, в регионе, где выращивание этого овоща особенно благоприятно.

Министр подчеркнул, что очень важное имеет значение сохранение и развитие выращивания традиционных сельскохозяйственных продуктов на острове. «Со временем и через исторические традиции, мы можем видеть, что без сомнения колокас является традиционным продуктом нашей страны, так как есть исторические ссылки на присутствии калокаса на Кипре с 12 века,» сказал Коуялис.

По словам министра сельского хозяйства, клубень будет зарегистрирован как «Sotira Kolokasi» по названию деревни на востоке  острова в районе Фамагусты.

Колокас традиционно выращивают на больших площадах, до 1974 года его выращивали на Карпазе, теперь же 85% корнеплода выращивается в деревне Сотира сегодня.

Напомним, что регистрация продукта даст рост производительности продукции и увеличит его экспорт в другие страны мира. Если регистрация все таки будет завершена как на это отреагирует Северный Кипр, пока не известно.